jueves, 25 de junio de 2009

FuTaZ En aLmIbAr

Frutas en Almíbar:
La forma más sencilla para conservar frutas es
en almíbar.
El almíbar es un jarabe que se hace con el agua
en que se sancocha la fruta, al cual se le agrega
panela.
Casi toda clase de frutas sirve para conservar en
almíbar, por ejemplo; piña, papaya (papayuela),
mango, tomate de árbol, durazno (albaricoque),
fresa (frutilla), mora, pera, manzana, breva,
combinación de los anteriores, etc.
Hay diferentes formas de presentar las frutas en almíbar. Algunas frutas se prestan para
dejar enteras, como por ejemplo la fresa (frutilla), el tomate de árbol y el durazno. Otras
se cortan en tiras o casquitos (mango, papayuela) o en cuartos quitándoles la semilla
(pera y manzana). En el caso de la piña, se puede cortar en tajadas y se les quitan los
ojos y el corazón.
El frasco es como una vitrina en donde se exhibe la fruta. Por eso hay que escoger bien la
fruta, de firme consistencia y sin daños. Así se presenta un producto de buena calidad.
Ingredientes
• Frutas en buen estado
• Panela granulada
• Jugo de limón
• Se selecciona y se lava la fruta;
• Se pela la fruta (el tomate de árbol se deja durante 3 minutos en agua hervida
para que la cáscara suelte fácilmente);
• Se corta en la forma en que se va a presentar la fruta;
• Se prepara el almíbar con agua suficiente para tapar toda la fruta. Para cada
taza de agua se agrega una taza de panela – si no lo quiere dejar tan espeso,
se puede disminuir la cantidad de panela al gusto;
• Se pone a cocinar el agua con la panela y el jugo de limón (el limón evita que
la fruta se negree, sino que conserve su color). Cuando hierva el agua se le
hecha la fruta y se escalda por 5 minutos para matar los microorganismos;
• Se coloca la fruta en frascos previamente esterilizados y se llenan con el
almíbar, así que la fruta quede tapada;
• Se esteriliza el producto.

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